Il Veneto può vantare diversi primati per i prodotti agroalimentari di qualità aventi requisiti superiori a quelli previsti per legge. Basti citare, ad esempio, la posizione di eccellenza a livello comunitario nel numero di prodotti a denominazione di origine: il territorio veneto è infatti in grado di offrire 17 DOP e 18 IGP per formaggi, olio, salumi e prosciutto, riso, frutta e verdura, miele.

Nel settore dei vini di qualità il paniere delle denominazioni presenta un patrimonio di 14 DOCG, 28 DOC e 10 IGT.


Sono 368 i prodotti tradizionali veneti inseriti nell’Elenco Nazionale dei prodotti tradizionali.


Il comparto dei prodotti dell’agricoltura biologica, la cui domanda sia per il consumo interno che per l’export è in continuo aumento, coinvolge 1500 operatori su una superficie di oltre 15.000 ettari.

Al fine di tutelare i consumatori permettendo loro di individuare l’origine e la qualità dei prodotti che acquistano e qualificare la produzione regionale, la sta sviluppando un nuovo Sistema qualità chiamato QV, Qualità Verificata (LR12/2001) che ha l’obiettivo di garantire prodotti agricoli che presentano una qualità superiore alle norme di legge.

La rubrica Prodotti veneti in tavola è il biglietto da visita dell’agricoltura regionale di qualità, un connubio tra le tradizioni, la storia e le peculiarità geografiche che caratterizzano la nostra regione.
La GUIDA MENSILE propone una lista di prodotti di stagione, distinti tra quelli freschi, raccolti al momento, e quelli raccolti nei mesi precedenti, ma ancora disponibili in commercio.

Altresì segnala i prodotti tradizionali del Veneto, illustrati da una scheda che individua le peculiarità, la zona di provenienza, con informazioni sulla storia e le tradizioni del prodotto, il processo di produzione e il periodo di disponibilità nel corso dell’anno.

Una guida utile dedicata a tutti i consumatori che scelgono ogni giorno cibo sano e genuino!

PRODOTTI DI STAGIONE RACCOLTI NEL MESE DI NOVEMBRE

ORTAGGI

Bietola da costa

Broccolo

Carote
Catalogna
Cavoli (cappuccio, verza, …)
Cetriolo
Finocchio
Funghi
Indivia
Insalate
Lattuga
Patate
Peperone
Porro
Prezzemolo
Radicchio di Treviso precoce
Radicchio Treviso tardivo (autunnale)
Radicchio Castelfranco
Radicchio Verona precoce
Rapa
Sedano (bianco)
Spinaci
Zucche
Zucchine

FRUTTA

Castagne
Fragole
Kiwi

PRODOTTI COMMERCIALIZZATI

ORTAGGI

Aglio
Cipolle
Melanzane

FRUTTA


Kaki
Mele
Pere

PRODOTTI TRADIZIONALI DEL MESE DI NOVEMBRE

I prodotti di qualitĂ  del patrimonio agroalimentare del Veneto, raccolti in schede che indicano il territorio interessato alla produzione, la storia e la descrizione, il processo di produzione, la reperibilitĂ  e gli usi indicati nel mese di aprile.

CARNI TIPICHE

Bogoni di Badia Calavena

Cornioi de Crespadoro

e negli altri mesi

Anatra germanata veneta

Anatra mignon

Bresaola di cavallo

Cacciatore di asino; cacciatore di cavallo;

Carne di musso

Coniglio veneto (cunicio, conejo)

Coscia affumicata di cavallo; Speck di cavallo;

Cotechino di puledro

Falso parsuto(prosciutto di petto d’oca)

Faraona camosciata

Galletto nano di corte padovana – pepoa

Gallina dorata di Lonigo

Gallina ermellinata di Rovigo

Lingua salmistrata

Nervetti di bovino

Oca del Mondaragone

Oca di Corte Padovana

Osocol di Treviso(Coppa di maiale)

Parsuto de Oca (prosciutto di oca)

Pastin

Pendole

Pollo combattente di corte padovana

Pollo rustichello della Pedemontana

Porchetta trevigiana

Prosciutto crudo dolce di Este

Salado della pedemontana trevigiana

Salame di asino

Salame di cavallo

Sfilacci di equino; sfilacci di manzo

Soppressa trevisana

Speck del cadore

Tacchino comune bronzato

Vitellone padano

CASEARI

Formaggio Montemagro

Caciotta misto pecora

Casatella trevigiana

Formaggio acidino

Formaggio Busche

Formaggio dolomiti

Formaggio imbriago

Formaggio misto pecora fresco dei Berici

Formaggio nevegĂ l

Formaggio Piave

Formaggio Schiz

VEGETALI

Broccolo fiolaro di Creazzo

Culati di Valdagno

Germoglio di radicchio bianco nostrano di Bassano

Radicchio rosso di Chioggia

Radicchio variegato bianco di Bassano

Tartufo della montagna veronese

e negli altri mesi

Aglio del Medio Adige fresco

Broccolo di Bassano

Carota di Chioggia

Cavolo d’Adige

Cicoria catalogna gigante di Chioggia

Cren

Castagne del Baldo

Castagne e marroni dei Colli Euganei

Fragola di Verona

Funghi coltivati del Montello

Giuggiolo del cavallino

Kiwi di Treviso

Kiwi di Verona

Kodinze (mele essicate)

Marroni del Combai

Marrone di San Mauro

Marrone feltrino o “morone” feltrino

Marroni del Monfenera

Marroni della Valrovina

Mela di Monfumo

Mela di Verona

Mostarda vicentina

Noce dei grandi fiumi

Noce di Feltre

Patata americana di Anguillara e Stroppare

Patata di Posina

Patata di Rotzo

Pera del Medio Adige

Pere del Veneziano

Pere del Veronese

Radicchio rosso di Verona

Scarola o insalata d’inverno di Bassano

Sedano rapa di Ronco dell’Adige

PANETTERIE

Nadalin; Pandoro di Verona

Amarettoni

Bigoi

Biscotti baicoli

Dolce del Santo

Fave alla veneziana

Il riccio

Mandorlato di Cologna Veneta

Merletti Santantonio

Polentina dolce (Padova e provincia); Smegiassa (Padova e provincia); Dolce Bisioletta (comune di Chioggia-Venezia); San Martino (provincia di Venezia); Esse Adriese (Adria)

Rufiolo di Costeggiola

Sfogliatine di Villafranca

Torrone di San Martino di Lupari

PESCI

Anguilla del Delta del Po; Anguilla o bisato delle Valli da pesca venete;

Branzino o spigola delle valli da pesca venete

Cefali delle valli da pesca venete

Gambero di fiume della Venezia Orientale

Latterini marinati del Delta del Po

Schilla della laguna di Venezia

Tratto da venetoconsumatori.it